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Ciliegie

Che cosa sono le ciliegie?Le ciliegie sono il frutto del Prunus avium, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. La loro origine viene collocata nell’est dell’Europa e in Asia Minore.Quali sono le proprietà nutrizionali delle ciliegie?100 g di ciliegie apportano 63 Calorie e:16,1 g di carboidrati1,06 g di proteine0,20 g di...

Mercurio nel pesce

Una ricerca di @altroconsumo ha rilevato su un campione di 46 pesci (acquistati in pescherie e mercati) il contenuto di mercurio. I risultati sono stati impressionanti; il mercurio c’è quasi sempre e quasi 2 volte su 10 supera i limiti di legge.Come possiamo evitare tutto ciò?Sappiamo bene che l’inquinamento da...

Nespole

Frutto antico e di stagione nel mese di Maggio…a quanti di voi piacciono le nespole? Il loro aspetto ricorda molto quello delle albicocche, infatti hanno colore e forma simile, ma sono più aspre e più succose. Nell’antichità erano conosciute ed utilizzate come piante ornamentali, apprezzate per la loro bellezza. Le...

Porridge

Qualche giorno fa, facendo un sondaggio sulle nostre Stories, abbiamo scoperto che molti di voi consumano porridge per colazione. Per questo motivo (e anche per chi non lo conoscesse), ecco un piccolo approfondimento sulle sue proprietà e benefici!Alimento completo dal punto di vista nutrizionale, il porridge non è altro che...

Dieta Antinfiammatoria: come spegnere l’infiammazione

L’infiammazione è una condizione che può colpire cronicamente ognuno di noi, e che si associa a invecchiamento precoce e a numerosi altri disturbi. Per contrastarla può essere utile ricorrere alla dieta antinfiammatoria, vero e proprio alleato della salute! L’infiammazione consiste in un insieme di processi con cui l’organismo reagisce all’azione...

Prebiotici vs probiotici: conosciamo le differenze?

PREBIOTICI I prebiotici sono sostanze non digeribili contenute naturalmente in alcuni alimenti. Le fibre idrosolubili rappresentano la maggioranza nel gruppo, seguite da polisaccaridi non amidacei (beta- glucani), oligofruttasaccaridi, inuline e molti altri. I cibi particolarmente ricchi di prebiotici sono: – Banane – Miele – Farina di frumento – Germe di...

Frutta secca: perchè è adatta anche alla dieta di chi fa sport?

La frutta secca è un valido snack per l’alimentazione dello sportivo? A Nutrimi 2020 si è affrontato anche questo tema, grazie all’intervento della Professoressa Alessandra Bordoni, docente di Scienza dell’Alimentazione, Nutrizione Umana e Biochimica presso l’Università Alma Mater Studiorum di Bologna e Presidente del Comitato scientifico di Nucis Italia. Con...

Valter Longo: «La dieta mediterranea è stata snaturata, fatta così fa male»

Il direttore del programma «Longevità & Cancro» all’Ifom di Milano: «Mangiamo troppo pane, pasta, pizza, patate e proteine. Tutto insieme. L’Italia è il Paese europeo con il maggior tasso di obesità dopo la Grecia. E questo a causa di una cattiva interpretazione della dieta mediterranea. Da rivedere, come facevano i...

Le proprietà salutari dell'olio di cocco

L’olio di cocco è considerato un “superfood” dai patiti di alimentazione sana. Esistono evidenze scientifiche che ne attestano le proprietà benefiche: stimola il metabolismo, svolge un’azione anti-batterica, rafforza il sistema immunitario, protegge da malattie cardio-vascolari e previene le patologie neuro-degenerative. Innanzitutto, una precisazione: essendo costituito da grassi saturi all’86,8% e...

Il consumo di sale influenza la nostra pressione arteriosa?

Che cos’è il sale e perchè ne abbiamo bisogno? Sale è il nome comunemente usato per il cloruro di sodio (o NaCI). E’ formato da un 40% di sodio ed un 60% di cloruro. In altre parole, 2,5 g contengono 1 g di sodio e 1,5 g di cloruro.Sodio e...

L'importanza di vitamine e minerali

Vitamine e minerali sono elementi nutritivi essenziali per la salute. Assimilati attraverso l’alimentazione, partecipano a vari processi fisiologici indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo umano. A COSA SERVONO LE VITAMINELe vitamine sono fondamentali per il nostro benessere, poiché sono coinvolte in processi biologici vitali. Intervengono in alcune funzioni metaboliche, spesso...